Металлический скрап — что это и где применяется
Скрап — это отходы металлургической промышленности, представляющие собой лом черных металлов с высоким содержанием шлаков. В первую очередь это промышленные остатки в плавильных агрегатах, а также расплавы, потерянные в процессе литья или перемещения стали и чугуна. Скрап в металлургии также объединяет в себе весь мелкий черный лом, да и само название, позаимствованное из английского языка, в переводе означает «отходы, лом».
Виды скрапа
Шлаковые отходы условно делят на две категории:
- чугунный;
- стальной скрап.
Металлический лом, встречающиеся в этом типе отходов литейного производства, также делят на легированные и углеродистые соединения.
Все категории скрапа востребованы при производстве первичного металла, поскольку позволяют уменьшить расход сырья и себестоимость конечного продукта. Их используют при производстве алюминия, бронзы, марганца, меди, вольфрама и латуни.
К категории чугунного скрапа относят магнитоактивные отходы с содержанием чугуна от 60 до 80% с 1000 мм фракцией. Чугунный скрап богат серой и фосфором, легко поддается брикетированию.
Категория стального скрапа объединяет мелкие частицы из стали, появляющиеся при литье в изложницы и выполнении иных технологических операций с расплавом. Этот тип отходов обладает магнитными качествами, содержит в своем составе до 80% железа с размером фракции в пределах 1000 мм.
Как формируется скрап
Отходы в виде скрапа неизбежно появляются при выполнении технологических этапов в металлургии. Эти остатки чаще всего представляют собой:
- остатки расплава на стенках и дне ковша;
- застывшие капли при розливе и перемещении расплава;
- бой изложниц и козлов из чугуна;
- литники и бороздняк;
- стружку, обрезки, различные обрубки конечной продукции.
К скрапу относят окалину и шлак, получаемые в процессе промышленной металлообработки.
Применение скрапа
Металлический скрап применяют на сталеплавильном производстве, оборудованном мартеновскими печами, конвертером или электроплавкой. Обязательным этапом подготовки такого сырья к переработке служит сортировка.
Скрап разделяют на легированный и нелегированный, а затем применяют калибровку. Отходы при калибровке делят на
- негабаритные;
- мелкого размера.
К негабаритной категории относят куски лома, требующие измельчения путем подрыва или на копре. Скрап мелкого размера включает в себя листовые обрезки, металлическую стружку и другие легкие отходы. Мелкий металлический скрап пакетируют для ускорения завалки, увеличения вместимости печи, снижения себестоимости стали.

Причины переработки скрапа
Основной причиной переработки скрапа является экономическая составляющая. Применение промышленных отходов в металлургии служит отличной альтернативой использованию первичного сырья. Особенно актуально это для стран, где нет собственной сырьевой базы. Вторичная переработка скрапа позволяет экономить средства на импорте первичного сырья или другой продукции металлургической отрасли.
Второй причиной активной переработки скрапа является забота об экологии планеты. Повторная переработка отходов сталелитейного производства избавляет окружающую среду от загрязнения, и позволяет сберечь природные ресурсы.
Учитывая масштабы современной мировой металлургической отрасли и объемы выпускаемой ею продукции, нетрудно представить количество скрапа, подлежащего повторной переработке. Повторное его использование благоприятно сказывается на экономике и экологии всех стран, но особенно заинтересованы страны-импортеры.
В перечень преимуществ переработки скрапа необходимо включить несколько пунктов.
- Переработка скрапа позволяет снизить расходы на поиск и разработку новых месторождений, поскольку имеющиеся уже достаточно истощены.
- Снижается распыление и рассеивание металлической пыли в окружающей среде, улучшается экологическая обстановка на всей планете.
- Отсутствие необходимости добывать, и перевозить первичное и вторичное сырьё позволяет заметно снизить транспортные и иные расходы.
- Заметно снижается себестоимость продукции металлургической отрасли.

Спрос на скрап
Данный вид отходов в первую очередь востребован на сталелитейных предприятиях, оборудованных мартеновскими печами. Переработка скрапа вместе с первичным сырьём заметно упрощает технологический процесс и снижает себестоимость конечной продукции.
На отечественном рынке приемки вторичного сырья отмечен стабильно высокий спрос на отходы литейного производства. Планируя сдать скрап в качестве вторичного сырья на переработку, следует знать требования к его качеству.
На стоимость скрапа напрямую влияет степень его засоренности и низкое содержание легирующих добавок.
Подготовленный лом, очищенный от примесей и рассортированный в зависимости от размера фракций, несложно сдать по более высокой цене. После сортировки мелкий скрап разумно брикетировать, а негабаритный разбить на мелкие части.
Дополнительная сортировка на легированное сырье и углеродный лом поможет извлечь дополнительную прибыль при отправке скрапа в переработку.