Прием металлолома от населения

Прием металлолома у физических лиц и предприятий на вторичную переработку — прибыльная и полезная сфера деятельности. Повторное использование металла гораздо дешевле и проще в сравнении с добычей железной руды. Причем это выгодно не только металлоприемщикам, но и тем, кто избавляется от ненужного мусора, отходов производства, получая денежную компенсацию.

Сдавать металл может широкий круг лиц, но закон устанавливает для каждой категории сдатчиков разные требования и запреты. Разберемся, что нужно знать при сдаче лома обычным гражданам, чтобы сделка была максимально выгодной и безопасной.

Куда сдавать металлолом

Перед тем, как сдать скопившийся лом металлов, необходимо найти приемный пункт. Это может быть металлургический завод, большое предприятие, индивидуальный предприниматель или площадка, что работает подпольно. Все зависит от объемов вторсырья, которое нужно продать.

Тем, кто столкнулся с вопросом сдачи металлолома впервые, с поиском помогут объявления в местной прессе или интернете. На нашем сайте представлен каталог приемок по городам России. Вам нужно лишь выбрать свой город и изучить таблицу организаций.

При выборе приемки лома черных и цветных металлов, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие лицензии — работа с нелегальными фирмами грозит ответственностью, предусмотренной законом.
  • Стоимость — крупные предприятия вторсырья утверждают оптимальную цену на сырье, слишком завышенное предложение от мелкой компании должно насторожить.
  • Ассортимент принимаемого металла — актуально для физических лиц, которые хотят продать разные виды металлов.
  • Объемы принимаемого сырья — обычно оптовики предлагают лучшую цену.
  • Дополнительные услуги — выбираются в зависимости от потребностей (транспортировка, погрузка-выгрузка, хранение, утилизация).

Как правило, разница в деньгах, предлагаемых за килограмм металла, несущественная, поэтому лучше отдать предпочтение близлежащей приемке. Это поможет сэкономить на транспортных расходах.

В каждом пункте сдачи действуют свои правила и утвержден перечень принимаемых у населения металлов, с которыми нужно ознакомиться заранее. Не всегда в кассах есть наличные деньги, чтобы рассчитаться за партию лома, поэтому о доставке договариваются предварительно.

Что можно сдать на переработку

Законом о металлоломе предусмотрены строгие правила, регламентирующие порядок приема сырья у населения. В пункты приемки лома черного и цветного металлов чаще всего сдают:

  • Транспортные средства, сельскохозяйственную и спецтехнику.
  • Плавсредства и комплектующие к ним.
  • Бытовой и строительный мусор, кухонную утварь.
  • Строительные, монтажные или слесарные инструменты.
  • Огородный и садовый инвентарь.
  • Бытовую технику, часовые механизмы, радиотовары.
  • Спортинвентарь, рыболовные, охотничьи приспособления.

Металлолом должен принадлежать физическому лицу на правах собственности. Приемщик вправе потребовать у сдающего документы, подтверждающие владение.

Что не примут

Физические лица могут сдавать лом металлов, полученный в результате хозяйственной деятельности. Собирать, перерабатывать, заготавливать или реализовывать промышленный металлолом населению запрещается. Из-за участившихся случаев мародерства, приемные пункты ужесточили контроль за порядком сдачи. Возникнут проблемы с реализацией рельсов, канализационных люков, кабелей, оградок, табличек с надписями, памятников и их частей.

Точки приема лома черного и цветного металла не станут покупать вторсырье с высоким уровнем радиации, взрывоопасное, загрязненное. Под запретом лом военного характера: бомбы, оружие, части боевых машин, мины, взрыватели, патроны и пр. Не примут сосуды и емкости, содержащие неизвестные и неметаллические вещества (застывший бетон, замерзшую воду).

Лом черных металлов

Не требуют лицензирования операции с металлоломом, производимые физическими лицами. Но для населения действуют свои правила и ограничения. Реализация отходов и лома металлов разрешена лицам, достигшим 14 лет и при наличии письменного разрешения от родителей (опекунов). Это ограничение действует до наступления совершеннолетия, может быть изменено после 16 лет и признания судом полной дееспособности.

Прием металлолома от населения
Лом черных металлов: ванная, трубы, рейки

Прием лома черных металлов от населения осуществляется беспрепятственно, когда отходы носят бытовой характер. Если у металлоприемщиков возникли подозрения о происхождении изделий, они имеют право затребовать документ, подтверждающий право собственности. При отсутствии последнего, работник пункта приема может отказать в приеме либо вызвать полицию для дальнейшего выяснения.

Неоднократная сдача гражданином вторсырья на переработку привлечет внимание государственных органов. Регулярная продажа металла, особенно небытового характера, может квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность.

При сдаче металлолома физическое лицо обязано предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (водительские права, загранпаспорт, военный билет, временное удостоверение личности). Если гражданин отказывается выполнять это требование, приемщик вправе не совершать сделку. Подобная идентификация необходима предприятиям для налогового и бухучета.

Особенности приема цветных металлов

Учет лома цветных металлов (ЛЦМ), который ведется на предприятии, требует от сдающего заполнения некоторых документов. Человек пишет заявление, в котором указывает свои личные данные (серия, номер паспорта, ФИО, прописка, контактный телефон), вид и количество лома, как возникло право собственности (демонтаж, ремонтные работы, разборка техники). При этом необходимо предъявить паспорт или другой удостоверяющий личность документ (по согласованию). Заявление должно храниться в пункте приёма цветмета 5 лет, после чего сдается в архив предприятия.

Прием металлолома от населения
Вывоз металлолома с помощью ломовоза с манипулятором

Определение вида цветного металла может проводиться визуально или с применением специального оборудования (анализаторов металлов и состава сплава). Второй вариант предпочтительнее, так как дает точное представление о сдаваемом сырье. Затем работники оценивают состояние металлолома, наличие инородных материалов, запрещенных объектов.

Взвешивание и обследование партии должно проводиться в присутствии физического лица, сдающего лом. Если претензий к материалу нет, тогда оформляются акты приема-передачи и оприходования. Проводится расчет с обязательной выдачей чека, квитанции об оплате. Только после этого, металлолом становится собственностью предприятия и может повторно продаваться или отправляться на переработку.

Как сдать максимально выгодно

В первую очередь изучить цены в близлежащих пунктах приема. Если партия вторсырья собралась большая (особенно цветмета), есть смысл дать объявление или разослать информацию о продаже самостоятельно. Среди поступивших предложений выбрать наиболее привлекательное.

Чем больше партия, тем выше оплата. Дополнительные услуги, заказанные у фирмы-покупателя (демонтаж, распил, транспортировка, погрузка-выгрузка) повлекут за собой снижение конечной прибыли от продажи. Поэтому выгоднее подготовить металлолом к сдаче и привезти на площадку самостоятельно.

Предварительная сортировка металлолома по видам повысит его стоимость. Если изделие включает несколько металлов, тогда разобрать на составляющие. Черный металл вперемешку с цветным могут не принять или посчитать всю партию как чермет, что гораздо ниже реальной стоимости.

При наличии неметаллических составляющих (например, при сдаче целого автомобиля) вычитается процент засоренности. Чтобы снизить этот показатель, следует удалить стекло, пластик, резину и прочие материалы. То же самое касается и грязного металлолома: масляные пятна, краска или бетон удешевят лом. Повысить ценность сырья поможет предварительная очистка от посторонних веществ и ржавчины.

А вам приходилось сдавать металлолом? Обязательно расскажите в комментариях о вашем опыте!

Комментарии
  1. Sergey

    Задолбали уже незаконные пункты, которые все подряд принимают от населения. Потом идешь по городу, а нигде нет ни люков, ни заборов.

Добавить комментарий
Adblock
detector