Обзор металлоискателя Минелаб GPX 5000 — отзывы и цена

Minelab GPX 5000 является одним из самых дорогих среди всех доступных на российском рынке металлоискателей. Его цена составляет 300 000 рублей. В интернете публикуется множество рейтингов самых дорогих металлоискателей, в которых фигурирует Minelab GPX 5000. В рамках этого материала мы постараемся рассмотреть основные особенности данного устройства и разобраться, действительно ли он стоит подобных денег. 

Функциональные возможности 

При построении металлоискателя Minelab GPX 5000 была использована схема импульсной индукции PI, что отличает данное устройство от более младших версий устройств компании Minelab, в которых используется технология VLFPI – схема, которая является характерной для глубинных металлоискателей. Главная особенность ее работы заключается в том, что данное устройство эффективно обеспечивает обнаружение глубинных целей, однако практически неспособно распознавать цели с точки зрения проводимости или индуктивности, что говорит нам о том, что в данном приборе полностью отсутствует дискриминация, из-за чего область использования прибора сужается до поиска золотых самородков, монет, ювелирных изделий и в последнюю очередь артефактов. 

масса устройства: Без батареи вес устройства составляет 2,4 кг, и его достаточно проблематично использовать без разгрузочного жилета.
рабочая схема устройства: При построении металлоискателя Minelab Gpx 5000 была использована схема импульсной индукции pi.главная особенность ее работы заключается в том, что данное устройство эффективно обеспечивает обнаружение глубинных целей, однако практически неспособно распознавать цели с точки зрения проводимости или индуктивности, что говорит нам о том, что в данном приборе полностью отсутствует дискриминация, из-за чего область использования прибора сужается до поиска золотых самородков, монет, ювелирных изделий и в последнюю очередь артефактов.
особенности конструкции: В Minelab GPX 5000 используется комбинированный тип управления. на блоках управления расположены многопозиционные тумблеры, благодаря которым можно выбирать наиболее используемые режимы, которые можно настроить из меню. также в этом устройстве можно столкнуться с новым термином:тайминги. он характеризует комбинацию настроек для поиска конкретных заданных целей в определенных видах грунта.
комплект поставки: Minelab gpx 5000 комплектуется по-настоящему огромными катушками, например катушкой 40 на 20 дюймов.в метрической системе это метр на полметра.

 

прибор обладает двумя блоками. первый из них – блок управления, крепится под подлокотником, а все управление осуществляется при помощи двух пультов, закрепленных на торцах.
режимы поиска:
  • глубокий;
  • стандартный;
  • пользовательский.
технические особенности:
  • multi period sensing(mps);
  • dual voltage technology(dvt);
  • smart electronic timing alignment (seta).

Благодаря последней технологии детектор способен продолжать эффективную работу даже на тяжелых грунтах. при этом совершенно не теряется его глубина обнаружения.

Однако нельзя не отметить глубину, она действительно поражает по сравнению с другими устройствами. Здесь хочется отметить, что буквы GP в названии отражают «Ground Penetration», что можно перевести как проникновение в землю. В связи с особенностями технологии изготовления Minelab GPX 5000 для него не указывается диапазон рабочих частот, поскольку он не будет информативным. 

Важно отметить, что у Minelab GPX 5000 есть младшая версия – Minelab GPX 4800, которая отличается меньшим количеством программ поиска: у нее их всего 3 против 6 у Minelab GPX 5000. 

Однако у Minelab GPX 5000 есть и старшая версия, модель Minelab GPZ 7000, цена которой в два раза больше. Старшая модель характеризуется футуристичным дизайном, а также использованием всех наиболее современных и инновационных технологий. 

Minelab GPX 5000 комплектуется по-настоящему огромными катушками, например катушкой 40 на 20 дюймов. В метрической системе это метр на полметра. 

Прибор обладает двумя блоками. Первый из них – блок управления, крепится под подлокотником, а все управление осуществляется при помощи двух пультов, закрепленных на торцах. В пользовательской инструкции указывается, что один из них является передним пультом, а другой – задним. Второй блок устройства – батарейный отсек, для ношения которого предназначена специальная обвязка батареи. Без батареи вес устройства составляет 2,4 кг, и его достаточно проблематично использовать без разгрузочного жилета. Очевидно, что это устройство не подойдет для эксплуатации детьми. 

В комплекте поставки предлагается 2 катушки: 

  • Coiltek 11 дюймов DoubleD; 
  • Coiltek 11 дюймов моно. 

Если же заказывать не на официальном сайте, а у сторонних поставщиков, то вместо моно катушки можно будет получить катушку 15х12 дюймов. Она обойдется в ту же сумму. Название этой комплектации : Minelab GPX 5000 11D 15x12M. 

Minelab GPX 5000 характеризуется наличием многих современных технологий, среди которых можно выделить следующие: 

  • Multi Period Sensing (MPS); 
  • Dual Voltage Technology (DVT); 
  • Smart Electronic Timing Alignment (SETA). 

Благодаря последней технологии детектор способен продолжать эффективную работу даже на тяжелых грунтах. При этом совершенно не теряется его глубина обнаружения. Это серьезное преимущество, поскольку значительная часть металлоискателей при столкновении с высокоминерализированной почвой просто сбрасывают глубину, а Minelab GPX 5000 продолжает сохранять свои позиции и вести поиск. 

Особенности настройки прибора 

Сразу отметим, что Minelab GPX 5000 будет крайне непривычным устройством для искателей, которые привыкли к использованию аналоговых или цифровых приборов, основанных на использовании VLF-технологии. При этом опыт с глубинными металлоискателями также никак не поможет при работе с Minelab GPX 5000. Потребуется уделить внимание пользовательской инструкции. 

фото gpx 5000

Здесь важно указать, что сама инструкция сделана крайне качественно, и не меньшим качеством отличается русскоязычная локализация этого перевода в коробке. Руководство является общим для Minelab GPX 5000, и для его младшей модели. 

В Minelab GPX 5000 используется комбинированный тип управления. На блоках управления расположены многопозиционные тумблеры, благодаря которым можно выбирать наиболее используемые режимы, которые можно настроить из меню. Также в этом устройстве можно столкнуться с новым термином: тайминги. Он характеризует комбинацию настроек для поиска конкретных заданных целей в определенных видах грунта. Для выбора этой функции следует использовать трехпозиционный переключатель, который может находиться в следующих положениях: нормальный, специальный, повышенный. 

Выбор программы также осуществляется при помощи трехпозиционного тумблера. В Minelab GPX 5000 доступны следующие режимы: 

  • Глубокий; 
  • Стандартный; 
  • Пользовательский. 

Если же рассматривается младшая модель Minelab GPX 4800, то она поддерживает несколько иные режимы работы: 

  • Глубокий; 
  • Стандартный; 
  • Высокая минерализация. 

Управление всеми остальными настройками осуществляется при помощи меню. К примеру, имеется возможность настраивать следующие опции: 

  • Громкость; 
  • Баланс грунта; 
  • Отстройка от различных электромагнитных помех; 
  • Скорость движения; 
  • Регулировка чувствительности; 
  • Аудио тон; 
  • Аудио тип; 
  • Стабилизация; 
  • Сигнал цели; 
  • Громкость цели. 
  • Отклик. Здесь отметим, что эту функцию поддерживает только Minelab GPX 5000, а младшие версии нет. 
  • Баланс грунта. 
  • Дискриминация. 

Однако стоит отметить, что в рамках данного материала невозможно отразить всех функций устройства, поскольку они излагаются в пользовательской инструкции, размер которой превышает 100 страниц. Следовательно, для полноценной эксплуатации Minelab GPX 5000 потребуется вдумчивое изучение данной инструкции. 

Комплектация и первая сборка 

Minelab GPX 5000 поставляется в обычной картонной коробке. Впрочем, все сделано достаточно надежно, ничего не болтается, не брякает и не шумит. Комплект поставки состоит из множества компонентов, но в нем нет никаких лишних элементов. 

комплектация металлоискателя minelab gpx 5000

Сразу отметим, что собрать Minelab GPX 5000 достаточно просто, для этого следует выполнить следующий алгоритм действий: 

  1. Привинтить катушку к нижней штанге, после чего собрать штангу; 
  2. Надеть специальный фиксатор и рукоятку на верхнюю часть штанги, и закрепить их; 
  3. Собрать подлокотник на верхней штанге, надеть дополнительные ремни на подлокотник, предназначенные для распределения веса. 
  4. Требуется установить блок управления на ровную поверхность, после чего на него надевается металлоискатель. 
  5. Кабель от рукоятки закрепляется в соответствующем разъеме, расположенном на вводе блока управления. Перед подключением следует намотать кабель на штангу, чтобы избежать его механических повреждений в будущем. 
  6. После того, как кабель намотан на штангу и подключен, его требуется закрепить при помощи специальных штатных липучек. Далее затягиваться гайка фиксации. 
  7. В карман разгрузки устанавливается батарея, следует позаботиться, чтобы кабельные вводы были расположены под удобную руку. 
  8. Соединяется блок управления и батарея при помощи кабеля питания. 
  9. Резиночка с карабином закрепляется на фиксаторе верхней штанги. При этом очень важно отрегулировать ее длину таким способом, чтобы данная резиночка, которая закреплена за Dобразную пряжку разгрузки, не задирала штангу, а лишь поддерживала ее. 

После выполнения всех этих пунктов металлоискатель готов к эксплуатации. 

При желании пользователи могут купить PRO-версию Minelab GPX 5000, в которой будут предлагаться следующие приятные бонусы: 

  • Дополнительная катушка размером 15 дюймов Commander 15 MonoLoop; 
  • Вторая штанга; 
  • Пинпоинтер ПРО 25; 
  • Чехол для переноски металлоискателя. 

Доступные программы поиска 

Без каких-либо сомнений Minelab GPX 5000 является профессиональным прибором для поиска, здесь нельзя просто включить устройство и отправиться искать. Здесь требуется ведение вдумчивых поисков, перед которыми искатель тщательно изучил инструкцию и знает основные режимы работы. 

Помимо режимов работы, которые были описаны выше, можно использовать пользовательские настройки, в них искатель получает возможность настраивать уровень разведки, активировать функции высокой минерализации, сильной замусоренности и точечный поиск. 

Стоит отметить также, что у младшей версии доступные режимы поиска серьезно отличаются, потому следует тщательно изучать инструкцию, прежде чем отправляться на поиски. 

Особенности настройки 

Minelab GPX 5000 является крайне дорогим прибором, что гарантированно отбивает желание разбирать его самостоятельно, рискуя повредить сложное устройство. К тому же, устройство сделано крайне надежным и сопровождается 3-х летней гарантией. Разборка устройства не стоит того, даже если вы снимаете ролик на Youtube, поскольку монетизация никогда не покроет расходы на него. 

Если же у устройства закончилась гарантия, и, допустим, сломалась штанга, то ее крайне легко починить при помощи ветки с ближайшего дерева. В целом, Minelab GPX 5000 рассчитан на профессиональных искателей, которые в своей жизни сталкивались с многочисленными устройствами, в связи с чем нет никакой нужды обучать их ремонту металлоискателей. 

Самостоятельно же решить сложные проблемы с электроникой вряд ли удастся, если вы не специализируетесь на таких устройствах. 

Цена металлоискателя Minelab GPX 5000

Новый металлодетектора можно приобрести по стоимости от 278 тысяч рублей. Что касается б/у рынка, прибор продают от 155 тысяч рублей.

Отзывы владельцев 

Minelab GPX 5000 является довольно редким устройством, потому отзывов о нем существует не так много. Большая часть его пользователей – профессионалы, которые знали, что за устройство они приобретают. В своих комментариях они отмечают, что устройство полностью соответствует их целям и указанной в техническом паспорте информации. 

Добавить комментарий
Adblock
detector