Обзор металлоискателя Гаррет 2500: характеристики, цены и отзывы

Человек, который не обладает большими знаниями о различных металлоискателях, может показаться, что GTI – обозначение сверхмощной модели, некое сравнение со спортивными автомобилями, который зачастую обладают подобной аббревиатурой. В мире спортивных и гоночных автомобилей она обычно обозначается Gran Turismo Iniezione. Однако, разумеется, что с металлоискателем Гарретт 2500 это не совсем так, хотя эти буквы также позволяют выделить крайне мощную модель, обладающую выдающимися техническими характеристиками, которая наверняка порадует своего пользователя. Во многом именно благодаря ним металлоискатель получил статус легенды. 

Технические характеристики

Рассмотрим основные технические характеристики металлоискателя в виде удобной таблицы.

Тип схемы VLF
Количество программ дискриминации: 5
ЖК дисплей: есть
Рабочая частота: 7.2 кГц (выбирается)
Глубина обнаружения монеты: 20-45см
Глубина обнаружения максимальная: большой предмет – до 1.2 м (3 м с насадкой-увеличителем глубины)
Дискриминатор: есть
Настройка чувствительности: есть
Целеуказание: есть
Режим устранения влияния соли: есть
Длина детектора: 1 — 1.3 м
Масса детектора: 2.1 кг

Дополнительные функции:  

Garrett GTI 2500, являясь профессиональной моделью металлоискателя, предлагает расширенный набор функциональных характеристик, который должен сделать поиски наиболее комфортными и эффективными. Во многом этому способствует режим Scantrack, суть которого заключается в том, что при эксплуатации металлоискатель постепенно подстраивает под стиль и индивидуальные особенности поисков конкретного оператора. Подобная функция является крайне полезной, поскольку она позволяет с легкостью минимизировать любые недостатки в поведении и действиях специалиста. 

Выбор металлоискателя – тот процесс, с которым сталкивается каждый любитель поиска. К выполнению этой задачи следует подойти крайне ответственно, поскольку выбранный аппарат должен позволять с комфортом проводить все поиски, полностью соответствовать антропометрическим характеристикам и обладать необходимыми характеристиками для конкретного искателя. В рамках этого материала мы рассмотрим легендарную модель Garrett GTI 2500, подробнее изучим его технические параметры, а также причину широкой популярности среди пользователей. 

Основные особенности 

Garrett GTI 2500 – профессиональная модель металлоискателя, которая явно предназначена для поисков на сложных территориях, а также может предложить широкий спектр возможностей искателю. Цена прибора соответствующая – 55 тысяч рублей, что также минимизирует шанс того, что новичок решит купить ее. Нельзя забывать и о том, что Garrett GTI 2500 из-за большого количества характеристик довольно трудно поддается настройке, потому определенный опыт работы с подобной категорией устройств является обязательным. При наличии дополнительной насадки модель Garrett GTI 2500 превращается в глубинный металлоискатель. 

Если сравнивать именно конструктивные особенности, то дополнительная глубинная насадка по своему принципу, внешнему виду и возможностям сильно напоминает классический образец подобного устройства – Whites TM 808, также подобное устройство устанавливается в Fisher Gemini 3. Однако здесь очень важно не перепутать схемы, поскольку эта классика относится только к схемам типа RF, а не PI. 

Если сравнивать Garrett GTI 2500 с младшими моделями Garrett ACE, то в старшей версии имеется огромное количество дополнительных функциональных возможностей, параметров работы и настроек, что позволит искателю проводить более тщательные и эффективные поиски, а также надеяться на получение лучшей находки. В старшей модели одновременно используется две перспективные технологии: GTI (Graphic Target Imaging) и Scantrack. Разберемся с этими технологиями несколько подробнее. 

Особенности работы технологии Scantrack 

Garrett GTI 2500, являясь профессиональной моделью металлоискателя, предлагает расширенный набор функциональных характеристик, который должен сделать поиски наиболее комфортными и эффективными. Во многом этому способствует режим Scantrack, суть которого заключается в том, что при эксплуатации металлоискатель постепенно подстраивает под стиль и индивидуальные особенности поисков конкретного оператора. Подобная функция является крайне полезной, поскольку она позволяет с легкостью минимизировать любые недостатки в поведении и действиях специалиста. Зачастую у каждого человека есть определенные привычки в проведении поисков, часть из них является крайне полезной и способствует ускорению процессов, а некоторые могут негативно сказываться. Garrett GTI 2500 решает эту проблему, корректируя все действия. Например, если искатель слишком быстро проводит катушкой, то блок управления Garrett GTI 2500 увеличивает цепкость, а также снижает время отклика, что достигается благодаря краткосрочному снижению глубины. При этом глубина уменьшается не радикально, а лишь для того, чтобы точность всех действий пропорционально выросла. В случае медленной проводки устройство может увеличивать глубину и чувствительность автоматически, если эти настройки не выставлены на максимум. Таким образом, устройство умеет анализировать осуществляемые действия и корректировать свои настройки.

Основная суть автоматической подстройки при помощи Scantrack – поиск наибольшего количества целей. Однако не стоит думать, что устройство полностью живет своей жизнью, разумеется, оно ориентируется на текущую выбранную программу поиска и настройки прибора. 

Особенности конструкции 

Garrett GTI 2500 обладает вполне стандартным видом, как для оборудования этого производителя. Стоит отметить, что это при условии отсутствия дополнительной глубинной насадки, которая довольно серьезно меняет внешний вид. В целом, первое, что бросается в глаза у данной модели – значительный размер экрана и подлокотника. При подобной конструкции Garrett GTI 2500 может использовать человек с очень большим ростом и пропорциями тела. 

конструкция гаррет гти 2500

Подобный размер подлокотника объясняется наличием специального съемного блока с отсеком для батарей. Он соединяется с блоком управления при помощи специального витого кабеля, и может быть закреплен на поясе при помощи специальной клипсы. Это решение может показаться нелогичным, однако не стоит забывать, что его могут использовать и для глубинных поисков, поскольку глубинники не нуждаются в штанге, однако они все также требуют питания. В таком случае крепления блока батарей на поясе является оптимальным вариантом, который позволит распределить нагрузку и избавиться от ненужной штанги при подобном виде поиска. При этом блок управления также очень легко снимается со штанги, после чего кладоискатель может расположить его либо на поясе, либо на разгрузке. 

В Garrett GTI 2500 производитель решил отказаться от классического размещения разъема под наушники в блоке управления, и теперь это гнездо расположено на блоке для батарей. Подобное решение является довольно удобным, поскольку если человек начинает работать Garrett GTI 2500, используя штангу, то кабель от наушников будет располагаться вдоль рабочей руки, таким образом, не попадая в поле зрения, а также не мешая ходьбе. Но у подобного решения имеется и определенный недостаток, поскольку в таком случае человек довольно быстро забывает о существовании кабеля, и, решив положить металлоискатель на землю, получит сильный удар по голове. Потому от оператора потребуется максимальная внимательность.  

Особенности настройки металлоискателя 

Как уже отмечалось ранее, Garrett GTI 2500 является профессиональной моделью металлоискателя, что означает, что она обладает расширенными настройками. Для регулировки пользователя доступны следующие параметры: 

  • Громкость; 
  • Высота тона; 
  • Чувствительность; 
  • Дискриминация; 
  • Порог; 
  • Сдвиги рабочей частоты; 

Это значительно более широкий функционал по сравнению с бюджетными устройствами компании Garrett, где обычно можно было настраивать только дискриминацию, чувствительность и сдвиги частоты. Еще одной важной особенностью работы Garrett GTI 2500 является специальная отстройка от соленого грунта. Она одинаково успешно работает как в ручном, так и в автоматическом режимах поиска. Ее название вполне прозрачно: Salt Elimination. Таким образом, Garrett GTI 2500 может успешно использоваться для поисках на побережье, что очень выгодно, поскольку люди большинство своих украшений и ценных предметов теряют как раз на пляже, к тому же, прибой постоянно вымывает ценные предметы из воды, что повышает шанс интересной находки. 

Garrett GTI 2500 также поддерживает увеличение глубины обнаружения целей на 20%. Это стало возможным благодаря использованию сигнала от процессора (DSP) в новой запатентованной схеме Power Master. Благодаря передовому алгоритму она значительно повышает цепкость устройства, что улучшает возможности поиска, особенно в неблагоприятных условиях. Работа данной схемы также может регулироваться вручную. 

Технология GTI, упоминаемая в названии модели, расшифровывается как Graphic Target Imaging. Ее предназначение заключается в определении материала, из которого состоит обнаруженная цель, а также размер и глубина залегания для объекта. Согласно всем проведенным практическим тестированиям устройство позволяет точно определять размер и глубину предмета в режиме реального времени. Это стало возможным благодаря использованию нового мощного процессора, который оперативно проводит все вычисления. 

Функция, отображающая размер и глубину залегания объекта, носит название Search Image, и она может включаться и выключаться пользователем по его желанию. 

Garrett GTI 2500 поддерживает еще одну функцию, которая может включаться по желанию оператора, – Surface Elimination, то есть отстройка от поверхности грунта. Эта функция будет крайне полезна при условии, что на поверхности территории, где проводятся поиски, находится очень много мусора. В таком случае можно включить отстройку, и Garrett GTI 2500 будет вести поиски с определенной глубины, не учитывая мусор. При этом глубина будет определяться самим металлоискателем. Максимальный слой отстройки составляет 10 см. 

В меню можно включать или выключать функцию подсветки экрана, которая называется Backlight 

Интересной функцией Garrett GTI 2500 является возможность изменения озвучки для левых девяти сегментов шкалы. При желании кладоискатель может включить функцию Belltone, чтобы устройство озвучивало их при помощи звука колокольчика. Однако это не единственная звуковая настройка. Для изменения различения целей при помощи звука используется функция BiLevel. Она позволяет подобрать такие звуковые настройки, при которых звук для черных и цветных металлов будет различаться кардинально. Если же отключить все эти опциональные звуковые настройки, то оповещения Garrett GTI 2500 будут звучать также, как у модели Гарретт Асе 400. 

Компания Гарретт решила добавить еще одну очень интересную функцию в 2500 модель. Доступен голосовой помощник, который озвучивает происходящие события. Здесь пользователю предоставляется выбор, он может использовать либо стандартный набор озвучивания, либо расширить спектр используемых голосовых оповещений, чтобы они дополнительно затрагивали настройки. Функция носит лаконичное название Talk. 

Крайне важной доступной опцией является отстройка от грунта. Стоит сразу учесть, что она может быть использована только для программы поиска Zero. Примечательно, что при активации этого режима нет никакого смысла качать катушку, как это обычно делается в других приборах. Нужно просто поднять катушку Garrett GTI 2500 на высоту 10-20 см, после чего нажать кнопку Fast Track. Далее нужно дождаться момента, когда пропадет сигнал, после чего кнопку можно отпустить и продолжить свои поиски. В этот момент устройство будет работать согласно функции Auto Track, которая постоянно анализирует почву, находящуюся под рабочей поверхность металлоискателя, чтобы корректировать работу устройства. Оператор может регулировать скорость работы режима Auto Track. 

При этом компания Гарретт честно признает, что данная функция не является идеальной, потому в грунтах с большим содержанием минералов даже эта опция может не помогать. Тем не менее, она будет существенно улучшать имеющуюся ситуацию. 

Комплектация Garrett GTI 2500 

Новый металлоискатель данной модели упаковывается в красивую коробку из картона. При этом на выбор доступна обычная версия и версия Pro, которая обладает более сложной и функциональной катушкой. Производитель заявляет, что точность и эффективность ее работы еще выше. Стоимость расширенной комплектации в среднем на 12 тысяч рублей больше. Комплектация будет рассматриваться именно для расширенной версии. 

Сборка детектора не требует использования специального инструмента. Нужно просто извлечь две катушки из коробки, диаметр первой составляет 9,5 дюймов, а диаметр второй – 12,5 дюймов. Далее извлекается нижняя штанга, набор креплений. После этого нужно лишь привинтить нужную катушку к нижней штанге. 

комплектация гаррет гти 2500
Комплектация металлоискателя

Затем нижняя штанга вставляется в среднюю, а средняя – в верхнюю. Кабель необходимо обмотать вокруг штанги. Очень важно, чтобы первый виток всегда находился сверху, это позволит продлить длительность его эксплуатации и избежать повреждений. Штекер должен быть закреплен в специальном разъеме блока управления. Подлокотник необходимо отрегулировать под собственный рост, длину рук и другие характеристики. Также нельзя забывать о необходимости вставить 8 батареек типа АА в батарейный блок. После завершения всех этих манипуляций нужно включить устройство, чтобы убедиться, что оно работает. 

Доступные программы поиска 

Garrett GTI 2500 характеризуется тем же набором программ поиска, который предлагают и младшие модели, а именно: 

  • Монеты; 
  • Ювелирные изделия; 
  • Реликвии; 
  • Все металлы; 
  • Пользовательский. 

Особенность каждой программы заключается в используемых настройках дискриминации, поскольку у каждой из них – уникальный набор включенных сегментов. Всего доступно 24 сегмента. 

Пользовательский режим позволяет зафиксировать настройки, самостоятельно выбранные пользователем. Все остальные режимы работают согласно предустановленным параметрам, однако они также могут корректироваться по желанию пользователя. 

Согласно инструкции, которая предлагается вместе с комплектом поставки, дискриминацию можно настраивать при помощи двух способов. 

  1. В любом из режимов работы требуется нажать на кнопку +, после чего курсор должен быть перемещен под нужный сегмент на нижней шкале. Мигающие сегменты – те сегменты, которые включены в обнаружение на текущий момент. В противном случае они неактивны. Для включения/выключения сегмента требуется нажимать кнопки Accept/Reject. 
  2. Необходимо провести катушкой металлоискателя над нежелательным объектом, при этом высота проводки должна составлять минимум 5 см. После этого нажимается кнопка Accept/Reject, за счет которой сегмент включается или исключается. Для определения активности используется тот же принцип, что был описан для первого способа. 

Разумеется, Garrett GTI 2500, как крайне дорогое устройство, также предлагает режим пинпойнтера, который является обязательным для подобного класса устройств. 

Особенности ремонта 

Пользовательская инструкция, которая находится в комплекте поставки, не содержит привычного документа, где описываются наиболее распространенные ошибки искателя, поскольку данная категория устройств в первую очередь рассчитана на опытных кладоискателей, которым подобные советы не нужны, ведь они знают их наизусть. Более того, большая часть подобных специалистов даже знает, как сбрасывать настройки до заводских: достаточно лишь зажать кнопку включения, чтобы «мозги» устройства очистились. 

Стоит помнить о том, что устройства компании Гарретт никогда просто так не выходят из строя. Поэтому, пока действует гарантия, следует обращаться только в авторизованные сервисные центры, поскольку «серые» сервисы могут не справиться с подобным сложным устройством, из-за чего прибор за 50 тысяч рублей придется менять на новый. Также стоит помнить о том, что примерно 60% стоимости – блок управления. В остальном же устройство не так сильно отличается от бюджетных версий, лишь добавляется большее количество проводов. 

Цена на металлоискатель

Минимальная цена на Яндекс Маркете на металлоискатель Гаррет 2500 начинается от 58 тысяч рублей. Что касается Б/У рынка, можно найти предложения от 24 тысяч рублей.

Вопросы от пользователей 

Рассмотрим ответы на самые частые вопросы о металлоискателе Гаррет ГТИ 2500.

Garrett GTI 2500 – где взять инструкцию на русском 

В комплекте поставки Garrett GTI 2500 находится инструкция с описанием всего необходимого функционала устройства. В ней не содержатся совсем примитивные советы, поскольку устройство ориентировано на профессионалов, однако здесь имеется описание каждой функции и принципов ее работы. 

Garrett GTI 2500 – отзывы владельцев 

Крайне интересное устройство, я бы даже сказал, что многие не совсем понимают его прелести. Для большинства это такой же топорный прибор, просто с зашкаливающей мощью. GarrettGTI 2500 же требует тонкого подхода, необходимо разобраться со всеми функциями, провести тонкую настройку, причем не в домашних условиях, а непосредственно в поисках. Тогда он начнет наверняка радовать вас при каждом выходе. В остальном вопросов к устройству нет.

Александр , 36 лет ⭐️⭐️⭐️⭐️

 

Понравилось устройство, поскольку предлагает широкий спектр функций. В любых условиях можно «поколдовать» над настройками, чтобы получить результат. Как всегда – устройство очень надежно, если не забивать им гвозди, то вывести из строя будет крайне проблематично. Понятно, что такой металлоискатель не подойдет новичкам, настроек слишком много, потому он превратится в атомную станцию в деревне. 

Кирилл, 42 года ⭐️⭐️⭐️⭐️

Добавить комментарий
Adblock
detector